Возможные породы древесины для оконного бруса
Главная » Деревообработка » Производство оконного бруса, окон и дверей » Возможные породы древесины для оконного бруса

Возможные породы древесины для производства окон

4.4. Возможные породы древесины для производства окон


Ель
Описание древесины: Равномерная светлоокрашенная древесина, без различия между заболонью и сердцевиной. Желтовато-белого цвета, под действием света темнеет до желто-коричневого. Заметный полосатый или завитковый рисунок.
Свойства: средней тяжести и мягкая ( 430 kg/m3). При небольшом собственном весе обладает хорошей жесткостью и эластичностью. Небольшая усушка и хорошая стойкость. Хорошо обрабатывается.
Отделка поверхности не составляет проблем. Небольшая атмосферостойкость, так что при наружном применении необходимо обратить внимание на соответствующую химическую защиту возводимых сооружений.
Предпочтительное применение: Экономически бесспорно важнейшая местная порода древесины: Используется для производства разнообразной продукции от палочек для выращивания томатов до внушительных клееных балок с расстоянием между опорами до 100 м, а также для производства различного строительного и конструкционного бруса. Так же применяется для внутренней отделки: полы, лестницы, обшивка стен и перекрытий и для наружной отделки: обшивка фасадов, балконы, окна, двери и ворота.
К многочисленным остальным областям применения относятся в том числе : столбы, опалубка, строительные леса, стремянок, деревянных мостовых, звукоизолирующие стены, приспособления и инструменты для садов, парков и оформления ландшафтов и детских площадок, упаковочный материал для ящиков, палетты, плетеных из шпона корзин. В качестве промышленной древесины для стружечных и древесноволокнистых плит и для производства бумаги и целлюлозы, массивная древесина в качестве среднего слоя столярных плит. Особенно узкослойная древесина (резонансная древесина) из горных районов пользующаяся спросом для производства элементов музыкальных инструментов, особенно резонаторов для смычковых инструментов.

Сосна
Описание древесины: заболонь и сердцевина отчетливо различаются по цвету. Заболонь, как узкая, так и широкая имеет окраску от желтовато- белой до красновато-белой. Сердцевина, свежесрубленная, красновато-желтого цвета, по действием света интенсивно темнеет до красно-коричневого цвета. Заметный полосатый или завитковый рисунок. Декоративная.
Свойства: средней тяжести и умеренно твердая ( 520 kg/m3 ). Смолистая. Обладает жесткостью и эластичностью. Небольшая усушка и хорошая стойкость. Хорошо обрабатывается всеми инструментами. Отделка поверхности не составляет проблем. Однако процессы обработки и отделки могут затрудняться или нарушаться из-за повышенного содержания смолы. Сердцевина обладает достаточной атмосферостойкостью, заболонь напротив не атмосферостойкая и кроме того сильно подвержена синеве, однако легко пропитывается.
Предпочтительное применение: Строительная и конструкционная древесина в надземном, подземном и гидротехническом строительстве. Для производства свай, столбов, деревянных оградок. В наружной отделке для производства окон, дверей, ворот, элементов фасада.
В качестве отделочной древесины в мебельном производстве и для внутренней отделки для обшивки, полов, лестниц. Другими предпочтительными областями применения являются: производство шпал для метро, производство ящиков и т.п, литьевые заготовки, различные приспособления для дома и кухни. Важнейшая порода для производства стружечных плит.

Лиственница
Описание древесины: заболонь и сердцевина различаются по цвету. Узкая заболонь имеет окраску от светло- желтой до красновато-желтой. Сердцевина, свежесрубленная, от красновато-коричневого до светло-красного цвета, затем интенсивно темнеет до красно-коричневого цвета. Заметная полосатая или завитковая структура. Декоративная.
Свойства: одна из самых тяжелых (плотность 520 kg/m3) и одновременно твердых местных хвойных пород (за исключением тиса). Смолистая. Обладает жесткостью и эластичностью. Умеренная усушка и хорошая стойкость. Достаточно хорошо обрабатывается. Отделка поверхности не составляет проблем.
Выступающая смола должна удаляться перед обработкой. В высокая степень сопротивляемости химикалям. Сердцевина атмосферостойкая, и под действием воды атмосферостойкость повышается, по прочности сопоставима с дубом.
Предпочтительное применение: Как строительная и конструкционная древесина, так и отделочная. Применяется для производства окон, дверей, ворот, для обшивки, так и в строительстве наземных сооружений, мостов и гидротехнических сооружений.
В качестве отделочной древесины в мебельном производстве (кухни, дачная мебель), обшивка стен и перекрытий, полы и лестницы. Специальная древесина для производства бочек. Для хранения и транспортировки твердых химикатов и химических растворов.

Дугласовая пихта
Превосходной древесиной для строительства брусовых домов является дугласовая пихта. "Американская" дугласовая пихта составляет 1,5% от общего количества древесины, наиболее часто ввозимой в Германию. Дугласовая пихта в Германии произрастает преимущественно в горах. По сравнению с елью дугласовая пихта образует стабильную корневую систему, благодаря которой деревья не так быстро падают при урагане, и, исходя из лесохозяйственных аспектов, дугласовая пихта всегда является предпочтительной породой древесины.
Дугласовая пихта относится к хвойным породам, с мягкими иглами длиной до 4 см. В распиленном виде она легко идентифицируется: яркая, красная сердцевины и узкая желтая заболонь. В высоту деревья могут достигать 100 м.
Дугласовая пихта за 80 – 100 лет при высоте 1,3 м над землей достигает в диаметре до 80 см. Срок жизни дерева в естественной области распространения может составлять от 500 до 1.400 лет, через 80 – 140 лет дерево можно срубать. Дугласовая пихта является очень стойкой, обладает небольшой усушкой, плотностью более 500 kg/m3 и относится к тяжелым хвойным породам, обладает хорошими свойствами усадки.
Дугласовая пихта, как и сосна, лиственница, Robinie относится к так называемым сердцевинным породам. Такая древесина имеет "импрегнированную" сердцевину с антибактериальным эффектом, благодаря чему она является очень стойкой против гниения и может без проблем использоваться без химической защиты древесины.
Благодаря своим физическим свойствам и внешнему виду древесина дугласовой пихты больше всех подходит для строительства брусовых домов: она является местной породой и хорошо окоряется и раскраивается.
В промышленном производстве брусовых домов в Европе дугласовая пихта до сих пор имеет небольшое значение. Древесина хорошо склеивается, однако плохо строгается.
Непопулярность данной породы состоит и в отсутствии производства в тех регионах, где она произрастает. Используются бревна с однородными годичными кольцами.
Недостаток крупноволокнистой структуры компенсируется незначительной усушкой. С технической и экологической точки зрения использование дугласовой пихты в строительстве брусовых домов является благоприятной.


 
Заполнить форму предварительного заказа