Породы древесины для брусовых домов

Породы древесины для брусовых домов

6.3. Породы древесины для брусовых домов

Для строительства брусовых домов преимущественно применяются мягкие хвойные породы, такие как ель, сосна, лиственница, пихта, дугласовая пихта, кедр. Обработка твердых пород как, например, бук и дуб является слишком дорогостоящей. Хорошая конструктивная и в редких случаях также химическая защита древесины делают возможными применение хвойных пород.

При строительстве брусовых домов в Европе в основном применяются ель и сосна. Сосна различается обозначением: северная сосна, лапландская или полярная сосна. Ель предпочтительна из области Альп, редко применяется северная сосна. Это обусловлено климатом нагорья или северных стран: медленнее растущая древесина имеет то  преимущество, что она имеет меньше по объему лубяного волокна и поэтому меньше усыхает и скручивается.

Трещины, возникающие вследствие внутренних напряжений в древесине, являются недостатком древесины, иногда их невозможно избежать, однако при склеивании возможность возникновения трещин снижается. Если древесина уже содержит трещины, то они не должны быть слишком большими. Во первых, попадающая в балки дождевая вода может привести к образованию гнили, и во вторых, трещины оказывают отрицательное влияние на внешний вид. В этом случае преимуществом обладает так называемая медленно растущая древесина, однако возникают проблемы: подобная древесина очень медленно достигает необходимого диаметра для использования ее в строительстве брусовых домов.

Вопрос о подходящей породе древесины всегда относится к происхождению поставляемой древесины. Точно установлено, что лучшие породы древесины, такие как кедр, белая и желтая сосна, поставляются из Северной Америки, Северо-восточной или Юго-восточной Европы. Однако может использоваться древесина из местных лесов. Пихта, дугласовая пихта или лиственница также подходят для строительства брусовых домов. Здесь интерес представляет только качество и внешний вид поставляемой древесины.

Дугласовая пихта

Превосходной древесиной для строительства брусовых домов является дугласовая пихта. "Американская" дугласовая пихта составляет 1,5% от общего количества древесины, наиболее часто ввозимой в Германию. Дугласовая пихта в Германии произрастает преимущественно в горах. По сравнению с елью дугласовая пихта образует стабильную корневую систему, благодаря которой деревья не так быстро падают при урагане, и, исходя из лес ©хозяйственных аспектов, дугласовая пихта всегда является предпочтительной породой древесины.

Дугласовая пихта относится к хвойным породам, с мягкими иглами длиной до 4 см. В распиленном виде она легко идентифицируется: яркая, красная сердцевины и узкая желтая заболонь. В высоту деревья могут достигать 100 м.

Дугласовая пихта за 80 - 100 лет при высоте 1,3 м над землей достигает в диаметре до 80 см. Срок жизни дерева в естественной области распространения может составлять от 500 до 1.400 лет, через 80 - 140 лет дерево можно срубать. Дугласовая пихта является очень стойкой, обладает небольшой усушкой, плотностью более 500 kg/гпЗ и относится к тяжелым хвойным породам, обладает хорошими свойствами усадки.

Дугласовая пихта, как и сосна, лиственница, Robinie относится к так называемым сердцевинным породам. Такая древесина имеет "импрегнированную" сердцевину с антибактериальным эффектом, благодаря чему она является очень стойкой против гниения и может без проблем использоваться без химической защиты древесины.

Благодаря своим физическим свойствам и внешнему виду древесина дугласовой пихты больше всех подходит для строительства брусовых домов: она является местной породой и хорошо окоряется и раскраивается.

В промышленном производстве брусовых домов в Европе дугласовая пихта до сих пор имеет небольшое значение. Древесина хорошо склеивается, однако плохо строгается.

Непопулярность данной породы состоит и в отсутствии производства в тех регионах, где она произрастает. Используются бревна с однородными годичными кольцами.

Недостаток крупноволокнистой структуры компенсируется незначительной усушкой. С технической и экологической точки зрения использование дугласовой пихты в строительстве брусовых домов является благоприятной.

Сосна

Полярная сосна используется в качестве исходного материала для строительства скандинавских брусовых домов являясь образцом высококачественной древесины. При этом речь идет не об отдельной породе древесины "полярная сосна", а о породе, которая в разнообразии встречается в лесных массивах Центральной Европы.

Деревья породы, обозначаемой как "сосна обыкновенная", достигают в высоту более 30 м. Древесина средней тяжести, достаточно твердая и плотностью ок. 500 kg/m3.

Сердцевина в свежее рубленном состоянии красноватого цвета отчетливо отличается от желтовато-белой заболони, обладает хорошей стойкостью и незначительной усушкой.

Из-за высокой смолистости частично усложняется отделка поверхности, зато древесина сосны обладает высокой стойкостью к воздействию атмосферы и различных осадков.

Заболонь легко поражается синевой, однако сердцевина также не полностью сопротивляется изменению окраски на синевато-коричневую; вызываемую грибами. Поэтому древесина, прежде всего при отказе от химической защиты поверхности, должна быть хорошо высушена и защищена от попадания влаги.

Предпочтение отдается сосне, срубленной в зимний период, так как в этом случае грибные споры не переносятся и не поражают древесину. Синева оказывает отрицательное влияние только на внешний вид.

Предпочтение при строительстве брусовых домов отдается полярной сосне, исходят из того, что она имеет особенно тонкую структуру с гомогенными и узко расположенными годичными кольцами. Данная структура является следствием чрезвычайно короткого лета в северной Скандинавии. В течение короткого вегетационного периода дерево развивается, ствол растет очень прямым, что является адаптацией к высокой снеговой нагрузке в этом регионе. Благодаря этому обработанная древесина обладает небольшой усадкой.

Лиственница

Лиственница занимает особое место среди хвойных пород: Осенью она сбрасывает свои иглы и весной отращивает новые. Исходя из этого и из-за своей чудесной осенней окраски она больше похожа на лиственные деревья и, благодаря своему эстетичному влиянию на ландшафт, является очень популярной.

В Центральной Европе произрастают 2 вида лиственницы: Во-первых, европейская лиственница и во-вторых, японская лиственница. Вообще в мире имеется еще 8 разновидностей лиственницы, все они растут в холодных регионах северного полушария.

Лиственница является крайне светолюбивой породой древесины, это означает, что она плохо переносит экранирование другими деревьями. Она очень быстро вырастает над своими конкурентами, однако быстро ослабевает в процессе роста. Лиственница может достигать в высоту до 40 м и немного более 1 м в толщину.

Древесина лиственницы по сравнению с местными породами древесины более твердая и тяжелая, кроме того, она эластичная, вязкая, легко раскалывается и обладает незначительной усушкой. Она отличается ранним ядрообразованием и узкой заболонью. Резкий переход от молодой древесины к старой, древесина смолистая.

Благодаря этим свойствам лиственница подходит для деревянного домостроения, тем более, что при хорошей конструкционной защите лиственница является очень атмофсеростойкой. Древесина лиственницы обладает декоративными свойствами благодаря яркой красно-коричневой окраски сердцевины и приятным запахом из-за большого содержания смолы.

Возможности использования разнообразны: наряду с деревянным домостроением, лиственница может применяться в виде деревянным панелей для обшивки, драни, столбов, порогов, для изготовления лестниц, окон, дверей, мебели, паркета и т.д.

Клееные комбинированные балки из сосны и лиственницы уже 3 года разрешены в Германии к производству.

Европейская лиственница из всех местных хвойных пород древесины в деревянном и домостроении, строительстве брусовых домов несомненно на первом месте, хотя используют лиственницу для производства брусовых домов только некоторые производители.

Пихта

Область распространения пихты протирается на большую часть Европы, Азию, Северную Америку. 200 лет назад пихтовые леса в немецкоговорящих странах занимали большую площадь прежде всего в Швейцарии, Шварцвальде и в Верхней Швабии.

Пихта достигает почти 60 м в высоту и имеет продолжительность жизни более 100 лет. Желтовато-белая, иногда слегка красноватая древесина лиственницы очень похожа на ель по внешнему виду и техническим свойствам. В деревянном домостроении эти две породы в основном не различаются, иногда они упоминаются вместе: пихта/ель.

Однако, при строительства брусовых домов имеет значение то, что древесина пихты более стойкая, чем древесина ели. В Альпах особенно долго предпочтение отдавалось брусовым домам из пихты.

Однако пихта должна подвергаться всевозможной конструкционной защите, такой как большие выступы крыши, особенно с наветренной стороны, кромка против попадания капель, защитная пленка, предохраняющая от увеличения влажности и т.д.

Впрочем, необходимо учитывать, что древесина пихты проявляет свои свойства сильнее, чем ель, особенно старая серебристо-серая патина. Застройщики, которые считаются это свойство как эстетическим недостатком, должны своевременно производить соответствующую отделку поверхности.

Вообще, хорошая обрабатываемость является большим преимуществом пихты. По сравнению с ее относительно небольшой плотностью в сухом состоянии 500 kg/m3. древесина пихты обладает очень хорошей прочностью и эластичностью.


 
Заполнить форму предварительного заказа